@ОлексійКо wrote:
А вот ещё вопрос: подразумевает ли любовь и земные начала? А то всё так красиво, романтично. Как у Данте с Беатриче… А всё остальное, получается, животное?
@ОлексійКо wrote:
Стоит ли земная любовь того, чтобы жить ею, если есть любовь разрядом повыше?
Да, конечно, мы люди (не ангелы, не боги), существа земные, поэтому и любовь у нас всё-таки большей частью и чаще всего земная, чем одухотворённо-возвышенная. По-моему, вообще любовь к человеку и любовь к Богу — это АБСОЛЮТНО разные вещи, разные виды любви. И не нужно их «смешивать» и сравнивать, это не правильно.
Можно жить только земной любовью. Кто-то в принципе не знает другой; кто-то может всю жизнь довольствоваться земной даже при том, что знает, какова любовь «разрядом повыше», но будучи не в состоянии достичь её во взаимности; кто-то, не находя взаимности вообще уйдёт в монахи и будет жить только любовью одухотворённой,т.е. любовью к Богу (честное слово, я не представляю, как это вообще возможно!!! Наверное потому, что я слишком земной человек. Я бы так не смогла. Но если это в принципе бывает, то я испытываю истинное восхищение перед людьми, которые способны «вырезать» из себя своё естественное животное начало (хотя сама этого вовсе не хочу)); а кому-то будет послано самое большое счастье — любовь земная и духовная, как единое, неразрывное целое. Вот именно это, мне кажется, являетя целью, к которой можно стремиться (по крайней мере перед собой я именно её, как мечту скорее, поставила). Отсюда и ответ на вопрос: любовь земная, по-моему, должна быть в единстве и согласии с любовью духовной, она должна быть её естественным продолжением, я бы даже сказала — её наивысшей точкой. И она допустима, естественна, она по-своему тоже прекрасна, если за ней стоит «что-то», т.е. чувства, а не только сумасшедшее, ТОЛЬКО животное начало.
Знаю, что многие со мной будут спорить, но я на всякий случай скажу: я не претендую на изречение ВСЕОБЩЕЙ ИСТИНЫ, я всего лишь выражаю своё личное, субъективное мнение, на которое, как и каждый, имею право 🙂
И ещё хотела добавить, что в реальной жизни слишком часто я вижу, как из земной любви вырастает духовная, а не наоборот, как я сказала. Так что, возможно, мой идеал, точнее, моё представление о том, «как лучше», потерпит крах. Только пока не знаю, смогу ли я через это, через себя переступить. Блин, я такой консерватор, всё-таки!!! 🙁