О САКРАЛЬНОМ

Главная Форумы Общий Форум Флэйм… О САКРАЛЬНОМ

Просмотр 15 сообщений - с 61 по 75 (из 100 всего)
  • Автор
    kiman
    Хранитель

А вот ещё вопрос: подразумевает ли любовь и земные начала? А то всё так красиво, романтично. Как у Данте с Беатриче… А всё остальное, получается, животное?
    Другими словами… http://www.cherdak.od.ua/forum/viewtopic.php?t=167&start=0

#2018 Ответить
    mara
    Участник

Земная подразумевает,
    И мы готовы сами ее убить,
    Лишь потому,что она земная,
    А можем ли мы вообще любить?
    Любить, не требуя в замен,
    Любить, не значит ненавидеть
    И боль другим не приносить
    Любить,просто любить.

#2019 Ответить
    kiman
    Хранитель

Стоит ли земная любовь того, чтобы жить ею, если есть любовь разрядом повыше? Да и где грань?

#2020 Ответить
    andreyki
    Участник

@ОлексійКо wrote:

Стоит ли земная любовь того, чтобы жить ею, если есть любовь разрядом повыше?

Да… Может она и повыше разрядом, но почему мы (по крайней мере я), к примеру, с легким, или же сильным отвращением относимся к людям, полностью окунувшимся в сектантство, т.е. любовь к Богу.
    Ну и еще бывают случаи, — скопцы всякие…
    По-моему сама земная любовь является одухотворенной…
    Да и вообще эту мысль можно развивать до Спинозовского «Бог=Мир».

#2021 Ответить
    kiman
    Хранитель

@ОлексійКо wrote:

А вот ещё вопрос: подразумевает ли любовь и земные начала? А то всё так красиво, романтично. Как у Данте с Беатриче… А всё остальное, получается, животное?

@ОлексійКо wrote:

Стоит ли земная любовь того, чтобы жить ею, если есть любовь разрядом повыше?

Да, конечно, мы люди (не ангелы, не боги), существа земные, поэтому и любовь у нас всё-таки большей частью и чаще всего земная, чем одухотворённо-возвышенная. По-моему, вообще любовь к человеку и любовь к Богу — это АБСОЛЮТНО разные вещи, разные виды любви. И не нужно их «смешивать» и сравнивать, это не правильно.
    Можно жить только земной любовью. Кто-то в принципе не знает другой; кто-то может всю жизнь довольствоваться земной даже при том, что знает, какова любовь «разрядом повыше», но будучи не в состоянии достичь её во взаимности; кто-то, не находя взаимности вообще уйдёт в монахи и будет жить только любовью одухотворённой,т.е. любовью к Богу (честное слово, я не представляю, как это вообще возможно!!! Наверное потому, что я слишком земной человек. Я бы так не смогла. Но если это в принципе бывает, то я испытываю истинное восхищение перед людьми, которые способны «вырезать» из себя своё естественное животное начало (хотя сама этого вовсе не хочу)); а кому-то будет послано самое большое счастье — любовь земная и духовная, как единое, неразрывное целое. Вот именно это, мне кажется, являетя целью, к которой можно стремиться (по крайней мере перед собой я именно её, как мечту скорее, поставила). Отсюда и ответ на вопрос: любовь земная, по-моему, должна быть в единстве и согласии с любовью духовной, она должна быть её естественным продолжением, я бы даже сказала — её наивысшей точкой. И она допустима, естественна, она по-своему тоже прекрасна, если за ней стоит «что-то», т.е. чувства, а не только сумасшедшее, ТОЛЬКО животное начало.
    Знаю, что многие со мной будут спорить, но я на всякий случай скажу: я не претендую на изречение ВСЕОБЩЕЙ ИСТИНЫ, я всего лишь выражаю своё личное, субъективное мнение, на которое, как и каждый, имею право 🙂
    И ещё хотела добавить, что в реальной жизни слишком часто я вижу, как из земной любви вырастает духовная, а не наоборот, как я сказала. Так что, возможно, мой идеал, точнее, моё представление о том, «как лучше», потерпит крах. Только пока не знаю, смогу ли я через это, через себя переступить. Блин, я такой консерватор, всё-таки!!! 🙁

#2022 Ответить
    mara
    Участник

Я скажу только то,что любовь это именно единство «земного» и «духовного»,если есть только одно,это уже не любовь.

#2023 Ответить
    me640732
    Участник

любовь это вторичная эмоцыя (северный центр позитроники полное собрание сочинений «О психической деятельности крупных приматов» Т 2334244355 С 865 )

#2024 Ответить
    kiman
    Хранитель

ME640732
    Раз уж на то пошло,то ЛЮБОВЬ — это высокая степень эмоционально положительного отношения!!

#2025 Ответить
    me640732
    Участник

вот вот

#2026 Ответить
    kiman
    Хранитель

ME640732
    🙂 Не далико от приматов ушли)

#2027 Ответить
    me640732
    Участник

ну я вообще то робот и к приматам не очень отноошусь

#2028 Ответить
    kiman
    Хранитель

ME640732
    Роботы тоже умеют любить) 😉

#2029 Ответить
    me640732
    Участник

ну так ищо как

#2030 Ответить
    mara
    Участник

И как же любят роботы…?

#2031 Ответить
    me640732
    Участник

как того требуют обстоятельства у андроидов адаптация лучше чем у человеков

Просмотр 15 сообщений - с 61 по 75 (из 100 всего)
Ответ в теме: О САКРАЛЬНОМ
Ваша информация:

by